Minggu, 16 Desember 2012

kandungan gizi dan manfaat tempe

Kandungan Gizi dari Tempe
Tempe mungkin adalah makanan rakyat yang murah, tetapi rasanya sangat gurih dan enak. Yang terpenting, manfaat tempe untuk kesehatan tidak tanggung-tanggung. Tempe juga bisa dikonsumsi oleh semua orang dan tidak ada satupun penyakit yang membuat seseorang harus berpantang makan tempe karena tempe tidak mempunyai efek buruk sama sekali.
Kandungan dari tempe adalah kaya akan serat dan protein yang tinggi. Tempe juga merupakan makanan yang tidak mengandung lemak dan kolesterol sama sekali. Tempe juga mengandung kalsium yang sangat tinggu dan menjadi sumber vitamin B, kecuali vitamin B12 yang terkandung di bahan makanan hewani.
Para ahli diet mengatakan bahwa CMP mengandung zat seperti genestein dan isoflavon yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, tempe juga mengandung banyak serat yang memiliki manfaat untuk memperlancar penyebaran nutrisi didalam tubuh.

Manfaat Tempe Untuk Tubuh
Dengan berbagai macam gizi dan nutrisi yang sudah disebutkan diatas, manfaat tempe sangat beragam. Tempe ini mengandung serat yang tinggi sehingga tempe ini sangat baik untuk pencernaan dan dapat dikonsumsi setiap hari tanpa resiko. Tempe juga sangat mudah untuk dicerna. Karena itu, tempe baik untuk pencernaan, bahkan saat kita sakit.
Tempe adalah makanan yang rendah sodium, saya menyarankan makanan tempe ini kepada anda yang sedang dalam proses menurunkan berat badan. Tempe juga mengandung antiobiotik yang tinggi. Oleh sebab itu, tempe juga akan menjaga tubuh kita dari serangan penyakit. Apabila anda termasuk orang yang menderita diabetes, maka tempe juga merupakan salah satu makanan yang wajib dimakan.

Mengolah Tempe
Perlu diketahui, bahwa tempe sebenarnya adalah makanan yang mudah sekali busuk. Saat membelinya yang perlu kita perhatikan adalah waktu pengolahannya.
Semakin keras tempenya, maka tempe itu harus sesegera mungkin dimasak. Tempe bisa dimasak dengan digoreng, direbus, dipanggan, dibuat menjadi salad atau pecel dan sebagainya. Kita juga bisa membuatnya menjadi sandwich jika mau, tergantung kreasi kita dan pastinya tanpa menghilangkan manfaat dari tempe itu sendiri.


 sumber :dumalana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar